12:20 

Children of the Sun
не удаются личные отношения? развивай международные! (с)
I`m back with translation :)

30. Появление гернгутеров в Эстонии

В 1727 г. в Юго-Восточной Германии, в поселении Гернгут получило начало движение, которое в течение десятка лет распространилось по всей Европе, достигнув в 1729 г. Эстонии и вызвав там своеобразный религиозный переворот, который согласно признанию некоторых более поздних авторов, в первый раз сделал христианство по-настоящему близким эстонцам. Распространению учения гернгутеров мог поспособствовать тот факт, что тяжело пострадавшие от войн и эпидемий люди нуждались в утешении и поддержке, которой разрушенная церковь не могла им обеспечить. С распространением учения гернгутеров Эстонию накрыла волна набожности, корчмы опустели, а женщины перестали носить яркие украшения и национальные одежды. Движение это сопровождалось в известной мере и социальным протестом, провозглашением равенства между всеми социальными слоями и осуждением роскошного стиля жизни уцелевшего дворянства. Важную роль сыграли гернгутеры также в развитии эстонскоязычной письменности и музыкальной культуры. Резкий рост численности гернгутеров вызывал тревогу в рядах рыцарства, и под влиянием высших слоев общества императрица Елизавета запретила в 1734 г. их деятельность в Российской Империи. Однако запрет не смог полностью уничтожить движение гернгутеров, оно стало настолько мощным, что смогло существовать самостоятельно, без помощи из-за границы.
В 1817 г. император Александр I вновь легализовал деятельность гернгутеров, за чем последовал резкий рост их влияния в Эстонии и Латвии. Существенным при этом было построение общин гернгутеров, которое предоставляло руководящие посты представителям местных народов. Виллем Рейман метко охарактеризовал ситуацию: «Здесь у брата право слова и голоса. Если он набожен, умен и живет честной жизнью, все места для него открыты. Народ понемногу организовал самоуправление. Угнетенный крестьянин ощутил, по меньшей мере, что он человек, а не рабочий скот.» Нет ничего удивительного, что учение гернгутеров существенно поспособствовало росту самосознания эстонцев и открытию способностей к самоутверждению. Учение гернгутеров привило угнетенному народу высшие духовные ценности и понятия, что в свою очередь пошло на пользу распространению национальной идеи.
В 1839 г. в Эстонии насчитывалось, по некоторым данным, 48 340 братьев-гернгутеров и 74 074 прихожан. Многие полагали гернгутеров узколобыми фанатиками, которые враждебно относятся к старым обычаям, видя в их движении – зачастую совершенно несправедливо – откат к язычеству. К примеру, по мнению эстофилов (о коих речь пойдет несколькими главами позже – прим. перев.), гернгутеры нанесли непоправимый ущерб сбору народного предания, поэтому нет ничего удивительного, что их отношения с гернгутерами были весьма натянутыми. Несмотря на это, гернгутеры сыграли в истории Эстонии крайне важную роль. Большая часть лидеров народного движения Эстонии выросла именно из общин гернгутеров, и, хотя они сами зачастую в свои молодые годы выступали против этого движения, нет сомнения, что и на это повлияла деятельность гернгутеров.

@темы: 101 событие эстонской истории

URL
Комментарии
2013-03-12 в 01:54 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
По сути, заплатили за "утешение и поддержку" отказом от собственных национальных традиций, зато стали самоуправляемыми среднестатистическими христианами, м-да.

2013-03-12 в 08:17 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Ну да, но все не так плохо - впереди эстофилы :) Интересно, что инициаторами восстановления эстонской культуры будут в первую очередь иностранцы - балтийские немцы.

   

Sun shines in my veins

главная