21:38 

Children of the Sun
не удаются личные отношения? развивай международные! (с)
29. Взятие Таллинна. Балтийский особый порядок.

1710 г.

После того, как Петр I в 1709 г. разбил под Полтавой армию Карла XII, деятельность русских войск активизировалась также в Эстонии и в Латвии. В том же самом году русская армия подступила под Ригу, а в следующем году взяла город. В 1710 г. русские войска заняли Курессааре и Пярну, а вслед за этим очередь дошла и до Таллинна.

Хотя Таллинн был прекрасно укреплен, защитникам не хватало людей. Кроме того, город поразила чума. 15 августа 1710 г. передовые русские силы появились в Ласнамяэ. Русские направили губернатору Эстонии письмо, в котором подтверждалось, что в случае добровольной сдачи города все привилегии Таллинна и эстонского дворянства будут восстановлены. Но Таллинн все же решил оказать сопротивление русскому войску; была сожжена часть нижнего города. 18 августа под Таллинн подтянулась основная часть русской армии под предводительством генерала Рудольфа Феликса Бауэра, и началась бомбардировка города. Хотя с моря Таллинн находился под защитой шведского флота, его помощь ограничилась лишь отдаленными выстрелами, которые не нанесли осаждающим заметного ущерба. В то же время чума косила как ряды солдат, так и городских жителей; начали умирать также и русские. В сентябре Бауэр повторил предложение сдаться. 24 сентября 1710 г. эстонский вице-губернатор Дитрих фон Паткуль созвал собрание, в котором участвовал гарнизон, рыцари и представители от жителей города. На собрании было принято решение подчиниться требованиям русского войска. В Харку начались переговоры, которые окончились 29 сентября 1710 г. подписанием так называемого акта о капитуляции. На этом шведская эпоха в Таллинне подошла к концу, и началась жизнь под крылом российского двуглавого орла, что законодательно было окончательно закреплено только в 1721 г. подписанием Ништадтского мира (Ништадт, также Уусикаупунки – один из старейших городов Финляндии. – прим. перев.)

Эстонско-ливонские отношения с Русской империей – которые впоследствии признавали все русские цари вплоть до Александра II – были определены в 1710 г. капитуляцией рыцарства и городов, и отсюда и происходит так называемый Балтийский особый порядок (Landesstaat – прим. авт.) Царь, конечно, заключил договор лишь с с дворянством и городскими жителями, но, согласно тогдашнему сословному порядку, они и считались представителями всей страны. Капитуляция восстановила и даже расширила права рыцарства, которые были урезаны в период шведского владычества. По условиям капитуляции, собственные органы самоуправления и судебную власть получило немецкое сословие; кроме того, полную свободу обрела местная евангелическая лютеранская церковь, что обеспечило ей господствующую позицию. Важнейшим органом самоуправления немецкого сословия был ландтаг, который обладал законодательной инициативой, правами устанавливать налоги, делать назначения на важные государственные и судебные посты, принимал участие в управлении делами церкви. В промежутках между заседаниями ландтага функцию органа исполнительной власти выполняла коллегия уездных советников.

Делая уступки рыцарству, Петр I преследовал четкую цель – подобный договор укреплял доверие Европы к России как надежному партнеру в международных отношениях, уменьшал шансы Швеции на отвоевание своих балтийских провинций и вовлекал местную аристократию в восстановление разоренных войной земель. Для Петра I балтийские провинции были европейской частью империи – они, со своей административной автономией, корпорациями, а также образовательными и научными традициями должны были стать образцом при проведении реформ в остальной части России. Такое решение не стало для Российской империи уникальным – еще большую автономию получила в начале XIX в. присоединенная к России Финляндия. Интересен вопрос, как протекало бы развитие балтийских провинций, если бы они при капитуляции получили настолько же обширные свободы.

Разумеется, балтийский особый порядок можно оценивать по-разному. С одной стороны, это нововведение означало конец тех свобод, которые эстонцы получили в последние годы правления Швеции, и взятие под контроль балтийско-немецкого дворянства. С другой стороны, балтийский особый порядок стал своеобразной пуповиной, которая удерживала балтийские республики за пределами влияния стран Европы, обеспечивая им определенную независимость и свободу самоуправления. По сравнению с Россией, это обеспечило балтийским провинциям быстрое развитие и подготовило почву, во-первых, для возникновения региональной автономии, а затем, и для обретения независимости. Без установления балтийского особого порядка, в случае полного присоединения Эстонии к России, это могло привести к насильственному насаждению православия и обрусению эстонского населения. Можно только сожалеть о том, что балтийские провинции не смогли использовать возможности, которое давало расширенное самоуправление, в той же степени, в которой это сделала Финляндия, где и крестьянство довольно рано начало оказывать влияние на судьбу государства.

Засим с войнами надолго покончено, в следующих главах нас ждут преимущественно культурные события.

@темы: 101 событие эстонской истории

URL
   

Sun shines in my veins

главная