22:46 

Март Лаар, 101 событие эстонской истории - гл. 28

Children of the Sun
не удаются личные отношения? развивай международные! (с)
28. Взятие русскими войсками Тарту и Нарвы

1704 г.

«О! Я — Тарту, горе мне: брошен я, покинут тут, предоставлен сам себе. Кто в силах на меня взглянуть? Грехи мои тому виною, что беда стряслась со мною, и теперь унижен я». Так оплакивал кюстер и школьный учитель Кясу Ханс из Пухья в своей знаменитой «песне-жалобе», отразив в ней горькую судьбу многих эстонских городов и сел в Северной войне. (Стихотворный перевод А.Семенова)

Северная война началась для Эстонии удачно, и враг был изгнан с эстонской земли, однако с отбытием шведских войск военные действия начались снова. По сравнению с оставшимися в Эстонии подразделением русское войско имело многократный численный перевес; русские вторглись в Эстонию, и хотя в первых сражениях шведскому войску удалось сдержать их натиск, впоследствии шведы были разбиты практически наголову, и легкая кавалерия русских принялась безжалостно разорять эстонские земли. Эти отряды еще не осмеливались нападать на хорошо укрепленные крупные города, но остальная часть Эстонии значительно пострадала от этого нападения. Полководец русских войск, граф Шереметьев писал царю, что желание его сбылось: «В землях противника более не на кого нападать – все разорено дотла».

Разумеется, все это обрушилось тяжелым ударом и на города: торговля прекратилась, и появилось огромное количество беженцев. Почувствовав, что Швеция не способна защитить свои эстонские владения, Петр I усилил натиск и к 1704 г. сформировал две большие группировки войск, одна из которых приступила к осаде Нарвы, а вторая – Тарту. В начале мая русские нанесли поражение на реке Эмайыги возле Кастре шведскому флоту с Чудского озера, а в конце месяца русские войска оказались под Нарвой. 4 июня 1704 г. под Тарту прибыла русская пехота под командованием Бориса Шереметьева, а на следующий день и флот, и началась осада. Исполнявший тогда обязанности коменданта крепости Тарту Карл Густав Скютте отдал приказ сжечь нижний город и предпринял попытку организовать защиту. Несмотря на усиленную бомбардировку города и численный перевес – около 20 000 русских солдат против 4000 шведов, - Шереметьеву не удалось взять Тарту. 2 июля под Тарту прибыл русский царь Петр I, который был недоволен ходом осады. К тому моменту атакам подвергались в основном хорошо укрепленные бастионы, однако самый слабый участок в обороне Тарту, расположенный близ реки Эмайыги, оставался без должного внимания. По приказу царя теперь силы были сосредоточены здесь; в крепостной стене пробили несколько отверстий, из-за чего 13 июля здесь состоялось ожесточенное сражение. Из наиболее отличившихся в сражениях эстонцев формировали народные дружины.

Тарту попал в безвыходное положение, и было решено сдаться. В ходе осады город понес значительные потери – из 200 домов 50 были разрушены до основания, остальные в большей или меньшей степени повреждены. В 1708 г. Петр I, опасавшийся возвращения шведских войск, отдал приказ депортировать жителей Тарту в Россию, а город разрушить.

Войска, освободившиеся после осады Тарту, перенаправили в сторону Нарвы, где под усиленным артиллерийским огнем русских защитники несли серьезные потери. 9 августа 1704 года русские начали штурм и взяли город. Сопротивление продолжал лишь Яанилинн (Ивангород – прим. перев.), который был захвачен 16 августа 1704 г. Таким образом, важнейшие центры шведской власти оказались в руках русских войск. Русские были обязаны передать завоеванные земли Польше, которой они принадлежали согласно союзному договору. Однако поскольку эстонские земли были завоеваны «мечом», с точки зрения русских этот договор потерял силу, и Эстония вошла в состав России.

@темы: 101 событие эстонской истории

URL
Комментарии
2012-12-02 в 23:05 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Сурово они с городом...

   

Sun shines in my veins

главная