Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:33 

Март Лаар, 101 событие эстонской истории - гл. 27

Children of the Sun
не удаются личные отношения? развивай международные! (с)
27. Нарвское сражение

1700 г.

Положившая конец власти шведов Северная война стала возможна благодаря союзу, который заключили извечные враги Швеции - датчане, русские и поляки, а кроме того, выступавшая против шведской власти ливонская знать во главе с Йоханом Рейнхольдом фон Паткулем, которая выступила активным посредником союза. Обстоятельством, облегчавшим планы заговорщиков, казалось им то, что на шведский трон тогда взошел Карл XII, 15-летний подросток, от которого какого-либо серьезного сопротивления не ожидали.
В 1699 г. в Дрездене Россия, Германия, Дания и Польша заключили союз против Швеции; согласно условиям договора Эстония должна была отойти под власть Польши. В начале 1700 г. союзники с нескольких сторон вторглись на шведские территории. Поляки в ходе внезапного нападения пытались захватить Ригу, но благодаря бдительности рижан, их план провалился. К удивлению союзников, Карл XII оказался талантливым полководцем. Под Копенгагеном он атаковал армию датчан, и Дания выбыла из военных действий. Тем временем в войну включилась Россия, чье 30-тысячное войско под предводительством Петра I окружило Нарву. На помощь Нарве поспешил Карл XII с маленьким, но хорошо обученным войском.
8-тысячное пехотное войско, которым командовал Карл XII, достигло к 5 октября Пярну и остановилось в Эстонии, чтобы восполнить силы. Оттуда шведская армия двинулась дальше, в сторону Нарвы. Командовал войском наряду с королем генерал Карл Густав Реншильд. Возле Пюхайые шведы столкнулись с конным отрядом Шереметьева, который отступал после совершенного набега. Если верить более позднему шведскому военному плакату, эстонский крестьянин Стефан Раабе (Ронга Техван) привел отряд шведского короля в тыл противника. В ночь на 19 ноября шведы достигли Нарвы и на следующее утро предприняли внезапное нападение на русских. В отличие от прекрасно выученных и заинтересованных в победе шведов русское войско было плохо подготовлено к битве. В битве под Нарвой против шведов выступили 24 000 неопытных и плохо вооруженных русских солдата - около 2000 из них были больны, а 4000 находились на позициях в нарвской крепости, - и еще кавалерия. За пару дней до битвы царь Петр I покинул лагерь, оставив руководить войском подчиненных. Шведам поспособствовала и погода: густой снег летел русским прямо в лицо, так что они почти ничего не видели.
10537 шведов, финнов, немцев и эстонцев при поддержке 37 артиллерийских орудий вступили в схватку с русским войском, прорвав вскоре в трех местах ряды противника и оттеснив фланги к реке Нарва. Затем был нанесен удар по правому флангу русской армии, где началась паника. Борис Шереметьев, надеясь пересечь со своей кавалерией реку, отправился вброд. Для этого он выбрал неглубокий участок реки, выше по течению от водопадов. Но поскольку течение было быстрым, а от ледяной воды ноги лошадей сводила судорога, то вода вынесла всадников вместе с лошадьми к водопадам. (Утонуло около 1000 человек; сам Шереметьев спасся – прим. перев.) И по левому флангу, где бился сам командовавший войском шведский король, русское войско удалось прижать к реке. Отступая, солдаты сгрудились на Камперхольмском мосту, который рухнул под их весом, и почти все находившиеся на мосту утонули. Преображенский и Семеновский полки, невзирая на потери, продолжали удерживать позиции. Хотя численность русских на поле битвы вдвое превосходила численность шведов, исполнявший обязанности главнокомандующего русского войска князь Долгорукий принял решение капитулировать. Поскольку шведы не смогли бы управиться с таким количеством военнопленных, они решили позволить русским покинуть поле боя. В качестве трофея они получили воинскую кассу русских и множество оружия. Русское войско потеряло в битве под Нарвой 8000 – 9000 человек погибших и раненых. Потери шведского войска составили 700 человек погибших и 1200 раненых.
Блистательная победа Карла XII пробудила интерес всей Европы – всем казалось, на сцену вышел новый талантливый полководец. После битвы под Нарвой шведская армия на зиму была расквартирована в Тартумаа. Зимой 1700 – 1701 г. управление Швецией велось из зимней резиденции короля в крепости Лайусе и расположенной неподалеку мызы Кивиярве, где расположилась государственная канцелярия. В мае 1701 г. Карл XII «Железная голова» покинул со своим войском Эстонию, отправившись освобождать Ригу из-под осады поляков. Эстонии же знаменательная победа Карла XII не принесла более никакой пользы. Вторжения русских войск на территорию Эстонии прекратились на несколько лет, но Карла XII эта победа лишь вдохновила на еще более масштабные военные операции, от которых в итоге не было пользы и Швеции. Нарвское сражение стало поистине «триумфальным началом конца».

@темы: 101 событие эстонской истории

URL
Комментарии
2012-11-25 в 22:49 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Интересно было бы сравнить потери с нашими цифрами - сильно ли отличаются? ) Понятно, что разгром был знатный, но все-таки)))
оффтоп

2012-11-26 в 06:49 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Lavender Prime, я уже сверилась с нашей Вики, пишут, в общем, то же самое - 7000 человек убитыми, и у шведов те же цифры. Так тут Лаар не наврал ни разу)))
Описание очень интересное, спасибо!)))

   

Sun shines in my veins

главная