15:44 

Март Лаар, 101 событие эстонской истории - гл. 25

Children of the Sun
не удаются личные отношения? развивай международные! (с)
25. Основание Тартуского университета

1632 г.

«Основание Тартуского университета в Эстонии стало особенно значительным культурно-историческим событием в век владычества Швеции, несмотря на то, что его деятельность была относительно короткой и порой прерывалась, и на то, что местное население в деятельности этого очага просвещения активного участия не принимало.» Так пишет в своей книге «История эстонской культуры» Илмар Талве.

Учитывая бушевавшую в Европе войну между католиками и протестантами, становится понятно, почему Швеция полагала одной из важнейших своих задач укрепление позиций католической веры и католической церкви в Эстонии. Если Таллинн стал центром лютеранства еще в начале периода владычества Швеции, то в Южной Эстонии католическая церковь во времена правления Польши вновь сумела обрести определенную власть. Чтобы искоренить влияние находящихся в в Тарту католиков, Густав II Адольф и его учитель и советник Йохан Скютте приняли решение превратить Тарту в центр образования, культуры и лютеранской веры для всей Ливонии.

Известную роль здесь сыграла относительная слабость Тарту, в сравнении, например, с Ригой, которая подчинялась Швеции на выставленных ею самой условиях, а потому жители ее могли защитить перед центральной властью свои интересы. Слабость позиций Тарту давала возможность Швеции свободно воплощать здесь в жизнь свои планы. По инициативе получившего в 1629 г. пост генерал-губернатора Скютте, в 1630 г. в Тарту была построена гимназия, которая стала опорным пунктом для основания высшего учебного заведения. Университет Упсалы в 1620 г. возобновил свою деятельность и, согласно планам шведских властей, в его окрестностях был основан еще ряд университетов – Туру (1640 г.), Лунд (1666 г.) и Тарту, одновременно власти оказывали покровительство и уже существующим – для Грейфсвальдского университета время шведского владычества совпало с периодом значительного подъема. Первый прием студентов был организован 20 и 21 апреля 1632 г., непосредственно перед гибелью в битве при Лютцене, король Густав II Адольф официально подписал грамоту об основании университета. Торжественное открытие Academia Dorpatensise (Academia Gustaviana) состоялось 15 октября 1632 г. Генерал-губернатор Ливонии и канцлер университета Йохан Скютте держал речь, в которой выразил свою точку зрения на то, что в университете должны учиться не только знать и горожане, но и бедные крестьяне. Все студенты начинали обучение на философском факультете, который давал общее высшее образование, основное для многих специальностей. После этого происходила специализация, и еще три года длилось обучение на том или ином факультете.
Поскольку местных преподавателей не было, в Тарту были приглашены профессора из других стран, которые сохранили свои связи в научной сфере, а потому учебная деятельность в в Тартуском университете развивалась и формировалась в едином европейском культурном пространстве. В основу учебной деятельности было положено учение Петруса Рамуса, который выступал за то, чтобы наука была освобождена от теологии и авторитета Аристотеля. Во времена расцвета точных наук Тартуский университет особенно выделялся в этом плане, поскольку это был первый университет, где было начато систематическое преподавание теории Ньютона. Важным событием в истории университета явилось также основание при нем книгопечатной мастерской. В университете было четыре факультета, обучение велось на латыни. Среди примерно тысячи студентов Academia Gustaviana были личности, впоследствии вошедшие в культурную историю Швеции и Финляндии, например, Гезелиус, впоследствии епископ Туру.
При основании университета подчеркивалось, что он был задуман, чтобы дать возможность обучаться всем народам, проживавшим тогда в Эстонии, однако, как известно, в числе студентов не было ни одного эстонца. В то же время нельзя отрицать, что основание университета существенно поспособствовало развитию эстонского языка. Кандидаты, претендовавшие на государственные должности в Балтийском регионе, должны были предварительно не менее двух лет проучиться в Тарту, чтобы овладеть на элементарном уровне языком. Изучение местного языка было существенным фактором при получении стипендии на обучение. Владение эстонским языком было нужно преподавателям затем, чтобы они могли решить, соответствует ли уровень владения языком студента требуемому для занятия должности пастора или чиновника, а также для общения с крестьянами деревни Тырванди – эта деревня была поделена между профессорами, чтобы увеличить доходы университета.
К сожалению, период войн далеко еще не окончился. В 1656 г., спасаясь от наступления русского войска, университет переехал в Таллинн, где деятельность его приостановилась. В 1690 г. университет возобновил работу в Тарту, но в 1699 г., перед Северной войной, переехал оттуда в Пярну. Сложные обстоятельства препятствовали учебной деятельности, но, несмотря на это, начало высшему образованию в Эстонии было положено. Основание университета именно в Тарту с точки зрения развития Эстонии было существенным шагом. Тарту стал важным центром образования, который по понятным причинам не оказал вначале большого влияния на культурную жизнь местного населения, однако впоследствии это влияние стало огромным. Деятельность тогдашнего Тартуского университета сыграла важную роль в том, что в 1802 г. университет был повторно основан именно в Тарту. А вклад университета в пробуждение национального самосознания эстонского и латышского народов сложно переоценить.

Фасад главного здания Тартуского университета (построено в 1809 г.), фото моё :)


@темы: 101 событие эстонской истории

URL
Комментарии
2012-11-04 в 18:27 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Интересная история! Но вот это в числе студентов не было ни одного эстонца особо тронуло: ВУЗ такого масштаба, и сплошь для иностранцев, вот ведь причуды судьбы.

2012-11-05 в 00:20 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Lavender Prime, ну да, странно, тем более что эстонцы же не были сплошь крестьянами, среди них были, насколько я понимаю, и купцы, и какая-то местная знать. Видимо, сами не очень рвались учиться)))

   

Sun shines in my veins

главная