15:08 

Март Лаар, 101 событие эстонской истории - гл. 23

Children of the Sun
не удаются личные отношения? развивай международные! (с)
23. Основание Тартуского Коллегиума

1583 г.

«Они весьма благоговейно относятся к Деве Марии и другим святым, чьи образы ревностно оберегают и поклоняются им, ибо это сохраняет в них память о почитаемых святыми деяниях Христа.» Так хвалил веру эстонцев папский легат Антонио Поссевино. Он считал эстонцев народом, которым весьма близок к католическому вероисповеданию и который - невзирая на массовое прибытие в страну католических миссионеров – остается в стороне от истинной веры в первую очередь благодаря принуждению со стороны «московитов» и лютеран.

Сообразно договору, который Польша заключила с Россией, Россия в 1582 г. уступила первой Тарту вместе со всеми ливонскими территориями, находившимися под ее контролем. Особенно важным представители Польши считали город Тарту, который они намеревались превратить в центр польского владычества во всей Ливонии. По логике вещей, эту роль должна была бы сыграть Рига, но поскольку Рига подчинялась Польше на, скажем так, особых условиях, а Тарту представлял собой захваченную территорию, основать здесь административный центр было проще.
Важную роль играл Тарту и в планах католической церкви – по мнению церковных иерархов, отсюда следовало управлять контрреформацией на территории Эстонии. Поскольку эстонское крестьянство, казалось, было позитивно настроено по отношению к католичеству, для контрреформации, по мнению руководителей церкви, предоставлялась хорошая возможность. В марте 1583 г. в Тарту прибыли четверо священников-иезуитов и два монаха-мирянина. Под их управление была отдана церковь святой Катарийны и женский монастырь, прежде принадлежавший цистерцианцам, а кроме того, некоторые здания и церковь Девы Марии. Со временем число иезуитов в Тарту стало расти, в результате чего здесь возникла их резиденция, которую в 1585 г. преобразовали в коллегиум, представлявший собой организацию совместно проживающих священников и монахов-мирян.

В 1583 г. на базе Тартуского Коллегиума открыли гимназию, при которой в 1585 г. был создан переводческий семинар – ученики должны были выполнять работу переводчиков при католических миссиях. Семинар начал работу с семью учениками, впоследствии их число выросло до десяти. Согласно языковым требованиям, большая часть учеников должна была владеть как минимум двумя местными языками. В обеих школах обучение шло на латыни. Ученики ставили сценки по библейским сюжетам, которые два раза в год демонстрировали жителям Тарту. Поскольку представления шли на латыни, происходящее на сцене сопровождали пояснениями на местном языке. Так было положено начало драматургии в Тарту.

Учетелями в обеих школах были частично иезуиты, частично – получившие специальное образование братья Ордена. Долгое время школой руководил голландец Томас Бузеус, который быстро овладел эстонским языком. Бузеус перевел на эстонский язвк катехизис, который в 1585 г. был напечатан в Вильнюсе. Позднее были опубликованы и руководства к богослужению на эстонском языке. Точные данные о количестве учеников, обучавшихся в гимназии и на семинаре переводчиков, к сожалению, отсутствуют. Было среди них по меньшей мере несколько десятков, происходивших из Эстонии и Латвии, однако были ли они этническими латышами и эстонцами, сказать точно невозможно. Очевидно, среди учеников эстонцы и латыши все же были. В 1600 г. шведские войска захватили Тарту, иезуитов заключили под стражу, а семинар был закрыт. Несмотря на то, что полякам несколько лет спустя удалось вновь отвоевать Тарту, и иезуиты вернулись в разоренные классы, они не смогли восстановить былой размах своей деятельности, хотя гимназия и семинар были вновь открыты. В 1625 г. Тарту внось попал под контроль Швеции, и это положило конец эстонской контрреформации.

Поскольку католической церкви не удалось достичь в Эстонии поставленных целей, можно с одной стороны счесть деятельность иезуитов бесполезным начинанием. На самом же деле влияние ее было довольно значительным. Такого качественного образования, которое предоставляли иезуиты в учебных заведениях Тарту, на территории Эстонии ранее не было. Кроме того, не секрет, что не раз в различных городах именно такой коллегиум положил начало созданию католического университета – так произошло, например, в Вильнюсе. В этом смысле деятельность иезуитов в Тарту имела значительные результаты – уже через семь лет был основан Тартуский университет, а он оказал на развитие Эстонии огромное влияние.

@темы: 101 событие эстонской истории

URL
Комментарии
2012-10-14 в 17:29 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
О, истоки Тартуского университета, здорово! Не думала, что он настолько древний.

     

Sun shines in my veins

главная