Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:50 

Март Лаар, 101 событие эстонской истории - гл. 22

Children of the Sun
не удаются личные отношения? развивай международные! (с)
22. Осады Таллинна

1570 – 1571, 1577 гг.

«6 марта враг поджег свой лагерь и в утренние часы покинул его, после того, как без трех дней тридцать недель он простоял под Таллинном. Это день было приказано отныне отмечать, чтобы он остался в вечной памяти». Так в хронике Руссова описано окончание осады Таллинна в 1571 году.

Иван IV пытался по-хорошему или по-плохому, но взять Таллинн под свой контроль, однако жители города его предложения отклоняли. Особенно сильным давление на Таллинн стало после того, как герцог Магнус был в 1570 г. провозглашен ливонским королем. 21 августа 1570 г. герцог Магнус в сопровождении «ограниченного» контингента русских появился у стен Таллинна и начал осаду города. Руссов оценил численность русского войска в 25 000 человек, что было, даже учитывая подоспевшие во ходе осады дополнительные части, очевидным преувеличением. Таллинн был надлежащим образом укреплен и готов к обороне. Русское войско, напротив, состояло преимущественно из конницы, которая с случае осады менее всего эффективна. Обеспечение настолько крупного войска продовольствием создавало проблемы, а потому русское войско основательно разорило эстонские земли, что не добавило герцогу Магнусу популярности. Осада шла через пень-колоду. Русские пытались продвинуть свои земляные осадные укрепления все ближе к городу, защитники города, в свою очередь, разрушали их в ходе коротких вылазок. В декабре под Таллинн прибыла артиллерия, и начался интенсивный обстрел города. Русские пытались также отрезать Таллинн от моря, но в ходе вылазок защитники пресекали все их попытки (а также не способствовал попыткам тот факт, что у русских почти не было своего военного флота – прим. перев.) Таким образом, враг не сумел прервать снабжение Таллинна с моря, и это сделало всё ег предприятие безнадежным. Вдобавок ко всему в лагере неприятеля разгорелась чума. 6 марта 1571 г. герцог Магнус вынужден был прервать осаду; тогда же пришел конец и его Ливонскому царству (и вообще, был он на редкость нелепый и неудачливый исторический деятель, этот Магнус – прим. перев.)

Возмущенный неудачей Магнуса Иван Грозный решил взять дело в свои руки и завоевать Эстонию. В последующие годы русским войскам подчинилась большая часть материковой Эстонии, за исключением Таллинна, который неуклонно отвергал посягательства русских. Но покуда Таллинн не оказался под властью русских, нельзя было считать завоевание Эстонии завершенным. Неудивительно, что Иван Грозный в конце концов решил, что необходимо захватить Таллинн любой ценой. Для этого собрали все самые лучшие военные силы, по оценке Руссова, до 50 000 человек. Во главе их стояли опытные воеводы, а поддержкой служила большая часть русской артиллерии. Таллинн защищали базировавшийся на Тоомпеа отряд шведской армии численностью в 1000 человек и еще четыреста боеспособных солдат. Нижний город защищали еще 500 солдат и отряд крестьян численностью в 400 человек, который сыграл в обороне города значительную роль.
В отличие от первой осады, на сей раз русские подошли к делу серьезно. Перед стенами Таллинна начали быстро сооружать земляные укрепления и и другие осадные конструкции, с которых было возможно обстрелять город из артиллерийских орудий. А потому защитникам города не оставалось ничего другого, как помешать деятельности противника вылазками, что им в общем удалось. Особенно активно участвовали в этих сражениях крестьяне под предводительством Шенкенберга, которых противник называл «люди Ганнибала». Город обстреливали также огненными шарами, однако «люди Ганнибала» выступали и как пожарные, устраняя очаги пожара. Единственным достижением осаждавших стала проделанная в стене башни Кик-ин-де-Кёк дыра, тем не менее, эта башня в итоге все равно осталась в руках защитников города. Для того, чтобы пробить стены города, противник пытался прорыть под ними минные ходы, но и эта попытка провалилась. Во время одной вылазки смертельное ранение получил воевода Иван Васильевич Шереметев-Кольцов (у нас он известен как Шереметев Меньшой - прим. перев.), который дал царю обещание, что если он не сумеет завоевать Таллинн, то живым пред его глаза не явится. Обещание свое воевода сдержал.

13 марта 1577 г. русское войско отступило из-под стен Таллинна. В известном смысле, это был поворотный пункт в войне. В 1587 г. шеведско-польские силы под Вынну нанесли русской армии тяжелое поражение, в дальнейшем новый король объединенной Польши и Литвы Стефан Батори предпринял военный поход против России, после чего она была вынужденна отказаться от своих завоеваний на территории Ливонии. В 1581 г. шведы взяли Нарву, оттеснив русские войска и из Северной Эстонии. Все это было бы немыслимо или крайне трудно осуществить, если бы Таллинн не сумел выстоять под осадой русских.

@темы: 101 событие эстонской истории

URL
Комментарии
2012-10-08 в 23:43 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
*задумчиво* Автор вообще когда-нибудь отойдет от слова "бы"? У меня ощущение, что эта книга вредна юному поколению - она буквально в каждом событии ненавязчиво говорит "А вот если бы...", хотя у истории сослагательного наклонения нет!

2012-10-09 в 06:07 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Lavender Prime, это точно. Такое ощущение, что автор хотел написать не научно-популярную книгу, а альтернативную фантастику. А мне еще моя учительница говорила, что можно предложить это в качестве учебника истории. Но сама она, кажется, Лаара не читала...

2012-10-09 в 23:50 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Гельвард Манн, мне показалось, что автор всеми силами побуждает читателей эту АФ писать)) Или воспитывает восприятие "если бы да кабы, мы были бы великой страной". Госзаказ?..

2012-10-10 в 05:49 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Lavender Prime, в случае Марта Лаара госзаказ даже не нужен, он сам по себе очень своеобразный дяденька)))

   

Sun shines in my veins

главная