22:21 

Март Лаар, 101 событие эстонской истории - гл. 21

Children of the Sun
не удаются личные отношения? развивай международные! (с)
21. Северная Эстония и Таллинн переходят под власть Швеции

1561 г.

«Летом 1560 г. крайнее несчастье заставило эстонцев искать помощи и заступничества у своего соседа, короля Швеции Эрика XIV, потому что Таллинн оказался в большой опасности из-за московитов, которые постоянно бесчинствовали у городских ворот, уводя не только скот, но и граждан, и прочих жителей, так что никто больше не мог спокойно выйти за ворота, и ничего другого им не оставалось.» Так описывал Бальтазар Руссов причины, которые заставили Таллинн вступить с Швецией в переговоры о переходе под ее власть.

В то время, как ливонская знать – епископы и рыцари Ордена – пытались заключить сделку кто с Данией, кто с Польшей, взгляды других слоев населения обращены к набирающей политическую силу Швеции. По-видимому, это казалось разумным выборам и эстонцам, которые, вероятно, знали, что под властью короля Швеции крестьяне наделены большими правами. В 1558 г. крестьяне с Сааремаа пришли в расположенную в Туру резиденцию наместника шведского короля герцога Йохана с заверениями, что жители Сааремаа готовы стать шведскими подданными. Йохан - во всяком случае, на первых порах - не смог однако оказать им помощь, поскольку его отец, король Густав Ваза не счет возможным в тот момент вмешиваться в дела Ливонской конфедерации. Но с течением времени интерес Швеции к ливонскому наследию стал возрастать.

Довольно сильно ориентированы на Швецию и Северная Эстония, а особенно Таллинн. Вначале здесь активно действовали датчане, представитель которых, Кристоф фон Мюнгхаузен отобрал у Ордена крепость Тоомпеа. Несмотря на то, что некоторое время спустя Ордену удалось вновь завладеть крепостью, и там была размещен охранный отряд из числа поляков, у жителей возрастала уверенность, что Орден не способен больше защищать Таллинн. Значительно сплотил про-шведские силы в Таллинне и посол герцога Йохана, Хенрик Хорн.

После смерти короля Густава Вазы на трон взошел его сын Эрик XIV, который начал проводить в Эстонии гораздо более эффективную политику. Противостояние горожан с расположенным в Тоомпеа польским гарнизоном становилось все острей, и когда послы из Таллинна в январе 1561 г. прибыли в Швецию просить военной помощи, Эрик XIV сделал им предложение перейти под власть Швеции. Предложение охотно приняли. В апреле к магистру Таллиннского магистрата Кеттлеру прибыла делегация, в состав которой вошли также старейшины трех гильдий и представители Харью-Вирускоего рыцарства. Делегацией был поставлен вопрос – способен ли Орден эффективно защищать город от нападений русских? В противном случае, извещала делегация, Таллинн намерен подчиниться шведскому королю. Какого-либо четкого ответа город от магистра не получил, и 6 июня 1561 г. Таллинн принес клятву верности Эрику XIV.

Однако расположенный в Тоомпеа польский гарнизон отказался сдать крепость шведам, что повлекло за собой вооруженный конфликт. Прибывший в Таллинн с наемными немецкими солдатами наместник шведского короля Клаес Хорн на это приказал обстрелять замок Тоомпеа из картаунов (картаун – артиллерийское орудие начала Нового времени, стрелявшее примерно 16 – 20 тяжелыми железными ядрами – прим. авт.) После того, как ядра разрушили обращенную к городу башню Стур-ден-Керл, поляки сочли за благо сдаться, и и замок Тоомпеа перешел к шведам. Осенью того же года Орден и епископ Рижский подчинились польскому королю, хотя окончательно это было подтверждено только в 1562 г. в Риге. Таким образом, территория Ливонии была поделена между Россией, Польшей, Швецией и Данией. Это разделение, однако, не принесло с собой мира, но лишь стало началом новых войн.

Тем не менее, для Балтийского региона и для Европы в целом переход Северной Эстонии и Таллинна под власть Швеции имел большое значение. Именно это положило начало Швеции как великой державе, которая в последующие столетия оказывала весьма значительное влияние на европейскую историю. Если бы Швеция не сумела обосноваться на территории Эстонии, то, очевидно, вся страна подпала бы под власть Польши и со временем, вероятно, вновь оказалась бы под влиянием католической церкви. «Старое доброе шведское время», очевидно, не наступило бы. Осталось бы вместо него в памяти народа «старое доброе польское время»? На этот вопрос, к сожалению, ответ дать невозможно.

А это тот самый картаун (в Магдебурге, Германия). Пушка как пушка...


@темы: 101 событие эстонской истории

URL
Комментарии
2012-09-29 в 23:52 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Что-то у меня большие сомнения, что для Швеции такую уж большую роль сыграло присоединение этих кусочков... Особенно сомнительно, что это дало начало Швеции как великой державы. Вообще странно - Россия фу, Польша фу, а Швеция, значит, не фу? Все оды независимости фтопку?

2012-09-30 в 07:59 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Думаю, Швеция рассматривалась как меньшее из зол, по сравнению с Данией, Польшей и Россией. А национальное самосознание крепко спит со времен древних освободительных войн и проснется еще не скоро. Из личных наблюдений: эстонцы Швецию и шведов действительно очень любят и относятся с большим пиететом)))
Кстати, вот карта, иллюстрирующая расширение владений Швеции в тот период:


   

Sun shines in my veins

главная